ツーアウト満塁空振り三振

木曜更新・リハビリ中

2020年の梅しごと

今年は春の季節感が全くなかったので、準備が少し遅れた梅仕事。いつも6月の第一週の週末に漬けているので、今年も慌てて準備。だからベースの日本酒もいつもの苗場山だし、氷砂糖も青梅もスーパーのもの。青梅はスーパーでも少し良いものを買ったので例年になくコストがかかっている。

 

6月6日に漬けた。梅1kgに氷砂糖800g。梅だけでなくキッチン用のサインペンまで準備してなくて赤ペンになってしまった。まあいいか。

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ちなみにこの日は母の誕生日なのでこの梅酒には母の名前をつけた。命名「ふみこ」。

昨年は梅の品質があまり良くなかったのであまり梅が強くなく、氷砂糖も控えめなのでスッキリ系に仕上がった。意外と好み。
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一昨年のものは氷砂糖と梅が1:1の標準仕様なのでこっくりと甘めに出来ている。ちょっと甘いので炭酸で割ったりするのが良い。三年連続、ベースが苗場山なので、そろそろ違うものにもトライしたい。

 

毎年こうしてブログに書いておくと翌年の私の役に立つのです。

 

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