こんにちは。
今年も6月に梅酒を漬けたのですが、まる4ヶ月経って梅も沈み、こっくりしたいい色が出たので味見してみました。
昨年のがかなり甘く出来たので今年は氷砂糖を半分にしたところ、梅の酸味が強く出てます。でもこの方が梅の味がよく分かる!もう少し甘くしてもいいけど、さっぱりして美味しいや。ソーダ割りしてもいいかも。
日本酒で漬けると濃いめの色が出ますね。氷砂糖の量は関係ないみたい。ホワイトリカーだともう少し琥珀色っぽいです。氷砂糖少ないと梅が全て沈むまで時間がかかったので(昨年氷砂糖1kgの時は二ヶ月くらいで飲めた)そういうのでも違うものなんですね。おもしろい。
来年は氷砂糖750gで作る予定。
昨年の梅仕事。
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