こんにちは。
2016年の梅しごとって書くと、1986年のマリリンみたいですが(歳がばれる←隠してなかった)今年も梅酒を漬けました。
昨年の梅酒ははじめて日本酒で漬けて、これがとってもおいしかったのです。時期的に遅かったんだけど大成功でした。
また焼酎にするか、ブランデーに挑戦するか迷ったけど、今年も日本酒で。昨年は甘みが強すぎたので、氷砂糖は半量にしました。
日本酒でつくる梅酒 富久錦 純米原酒 『梅酒用』 1800ml 梅酒のつくりかた」首かけ付き!
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1時間と少し水につけて、水気を拭き取りながらヘタを取りった梅と氷砂糖をビンへ。そこにお酒をドバドバドバドバ。
昨年はこの梅酒でだいぶ楽しませてもらいました。抜いた梅はお砂糖と煮詰めてジャムにして、ヨーグルトを食べるときに混ぜてます。楽しみはたくさんあるなあ。梅シロップも興味があるけどとりあえず梅酒!今年も美味しくなりますよーに!!