たまには、ご飯の話。
平日は手の込んだものを作るのは時間的に難しいので、休みの日にできる時はやりたい。加えて調理欲も高まっていたので、今日は長い時間キッチンにいました。夕方オットが外出していたのでその間にケークサレをお試し、その後夕ご飯でラム肉のトマトカレーを作りました。トマトカレー、作ってみたらそんなに手間かかってなかった。
小麦粉を使わないレシピだったせいか、たくさん食べても軽くてヘルシーな仕上がりになりました。
クミンシードなどスパイスを炒めてニンニク生姜のすりおろしを入れて、ラム肉を炒め、飴色にした玉ねぎを加えてなじませて、トマト缶を加え、ウスターソースとコンソメで味付けして、牛乳も少しだけ、あとカレー粉を入れて、煮込んで最後にガラムマサラを加えて出来上がり。酸味が強かったら蜂蜜で調整。トマトベースなので、サッパリです。
うちの近所のスーパーではなぜかラムも常設コーナーで売られているので、いつも手に入るので重宝します。そういえば先週のバレンタインデーもラムチョップ食べてたな。ラムに呼ばれるシーズンなのでしょう。
ケークサレについてはまだ別の日に。