魚をおろす日。今年は魚をおろせるようになりたいからと、誕生日に出刃包丁と柳葉包丁のセットを買ってもらった。月に1度くらいおろしてますが、基本的には魚をおろしたい欲が強くて、休みになるとちょっとうずうずしてしまう。丸魚を売ってくれる魚屋さんが開いている土曜日はすぐ魚にしたいと提案してしまうので、オットがお魚好きな人で本当に良かった。
アジとイカ。
アジは半身を刺身、もう半身をたたきにした。
わたし史上ナンバーワンの三枚おろしだった。少しずつ上達しているようである。
イカはヤリイカ3杯をおろして、大きめだった一杯だけお刺身。あとはピチットシートという、浸透圧脱水シートに包んで一晩放置。翌日の夜に簡易的な一夜干しとしていただいた。ピチットシートえらい。あの、オカモトの製品である。
読了。
最近は漢方に興味を持ってしまい、ちょこちょこ本を読んでいる。そういうターン。