なーんにも予定がない日曜日(6月2日)、早めの晩酌をしようと代田橋の「しゃけ小島」へ。夕方以降に行くと満員で入れないことが多いので開店直後に行ったらさすがに入れた。
ビール中瓶を2人でシェア。かつては生ビール至上主義だったのに最近は瓶ビールが美味しくなった。味がいいのは瓶な気がする。はー、オトナになったわ。
つまみは鮭のチャンジャ、ハムカツ(薄い)、じゃがバターめふん(めふんは鮭の肝らしい)。そして、上鮭。上です上。良いお値段するのでびっくりするけど、これが、美味い!
ジューシーで、身はふわっとしていて、少ししょっぱい皮のパリッと具合がとてもよい。大変美味しかったです。ビールのあとはレモンサワーをいただいたので合わせるとこれまた最&高。
コップの柄まで鮭!
二軒目どうする?ってテレビ番組みたいですが、近所のお友達に勧められた立ち飲み屋さんはまだ空いてなかったので(17時前だった)、しゃけ小島の向かいにある「てぃんさぐぬ花」へ。こちらはたまにランチに来るのでよいお店なのはわかっていて安心。少し飲んで、締めにソーキそばを…と思ったのだけど、頼んだ泡盛2合がそこそこの量があり、さらにつまむ。
泡盛に水を加えて寝かせたタイプで飲みやすくなっているようです。銘柄を忘れた…。
- ジャンル:沖縄料理
- 住所: 杉並区和泉1-3-15 沖縄タウン大都市場内
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- (写真提供:takatakatakaP)
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琉球グラスでいただく泡盛は口当たりもよく美味。ほろ酔いで帰途につき、帰宅したら夕寝などしてしまい、贅沢な日曜日。