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晩ご飯まとめ(気まぐれ)

最近やってないなあと、インスタに挙げた晩ご飯まとめ。とは言っても一生懸命ご飯作っていた(作れていた)時より頻度が少なくなりました…。今年度は仕事(というか労働環境)のストレスが多かったし、拘束時間も長めだったりと、晩ご飯に割ける労力が減っていたのです。オットを待たせてたりするのでお惣菜買って帰ったりとかが増えました。これは本意ではない。手順は簡単にしたとしても(冷食とか合わせ調味料とか使ったり)自宅で自炊するというところはなるべく続けたかった。それができないのは仕事のせい。ああ、いやだ仕事(仕事つまんない期が続いています)。
その中でも余裕を持って自炊した日のなかからの晩ご飯まとめなのです。

https://www.instagram.com/p/BsYDfN8gm2W/
冬は鍋が多い。#晩ご飯 #晩ご飯まとめ

  • だし巻き卵、豚のロール肉(だし巻き卵の練習をしたかったのです)
  • 焼き魚、ナスとピーマンの炒め煮、わかめときゅうりの酢の物
  • 焼きそばの目玉焼きトッピング、豆腐サラダ
  • ハヤシライス
  • スパゲティ・ボッタルガ
  • 常夜鍋
  • 何かの鍋(失念)豚肉とキャベツ?
  • 寄せ鍋
  • 和風パスタとクラムチャウダー

年明けのまとめだけど、流石に詳細は忘れてしまったものがあります…。ボッタルガについては以前書きました。

kwaico.hatenablog.com


冬は鍋が多くなりますね。簡単だし、安上がりだし、あったまるし、野菜取れるし。

https://www.instagram.com/p/BuTn-WCAxGW/
ここ最近のごはんまとめ。#晩ご飯まとめ 赤魚粕漬け、ぶり大根、キムチチゲ、お刺身、鶏つみれスープ、せり鍋、イカとシメサバ、豚汁、かに玉、エビと青梗菜のオイスターソース炒め、かぶのミルクスープ、あさりとキャベツのペペロンチーノ風、ぶりの照り焼き など。

まだ鍋ですね。てか、夏でも鍋は美味しいですけど。でも鍋は実は土日が多い。平日は帰宅時間が2人とも読みづらいので、せーの!で一緒に食べるものを準備しておくのはリスクが高い。1人ずつの鍋になっても寂しいし…そんなわけで、平日はご飯(私は抜いてることも多い)、味噌汁、おかず数品という献立が多くなります。週末一気に作る作り置きはしないのですが、2、3日先の献立についての準備をしとくこともあるので、定食型だと運用しやすいというのもあります。お弁当にもなるし。まあ…先の準備をしておくなんてことは、少し余裕がないとできないけど。

外食も魅力的だし中食も悪くないんだけど、やっぱり上手に自炊をして暮らしたい。時間の確保と工夫次第なので、まずは仕事の効率を上げます(そこ)。