こんにちは。
タイトルのままなんですけど、内側に目盛りのついた片手鍋が欲しいんです。
今うちには3つ片手鍋があります…。私が一人暮らしの時から使ってる雪平鍋(これでも2代目ですが)、オットがかなり昔から使っていたもの、私が気まぐれに買って持っていた蓋つきのマーブル片手鍋。
どれも便利なんですけどね…一人暮らし用のサイズなんですよね。味噌汁作るくらいならいいんですけど、野菜茹でるには小さい。雪平の持ち手が緩んできて目盛りも見づらくなってきたのと、オットが持ってきたものもかなりくたびれているので、この2つを合わせてちょうどいい片手鍋を買おうというわけです。その方が置き場所も取らないし効率的ですしね。しかしここで悩ましい問題が。
どんな鍋を買うべきか!
ごはん担当としては家庭内業務で使うもんですし、長く使えるそこそこいい調理器具を揃えていきたいということもあるので幅は広がるばかり。昨年、パスタ鍋で失敗してるので(安いけどペラペラで薄い鍋を買ってしまった)ケチらずちゃんと選びたい!
目盛りといったら雪平鍋
軽くて利用範囲が広い雪平鍋。取っ手がしっかりしてて容量が大きくても重くならないものを選びたい…。しかし鍋底は薄いから焦げ付きやすかったり、ホーローとかに比べて汚れが落ちにくかったりするのが難点。(個人の感想です)
- 出版社/メーカー: 谷口金属
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
ステンレスだと違うのかな?
ああ、でも外側は槌目の雪平鍋っぽい外観で、内側はテフロン加工っていう便利な鍋もあるのか…!これは悩ましい。しかし黒地だと料理の色がわかんなくなっちゃったりはしないものか。
TKG(テイケイジイ) 共柄厚板 アルミテフロン雪平鍋 20cm AYK7304
- 出版社/メーカー: 遠藤商事
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
料理のできそうなソースパン
何も槌目の雪平鍋にこだわることはなくて、いわゆるソースパンでいいのでは、かっこいいし、なんてわけでソースパンも検討の対象。しっかりしていて長持ちしそうで良さそうです。
- 出版社/メーカー: TRAMONTINA
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る