ツーアウト満塁空振り三振

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ぬか漬けシーズン

こんにちは。

 
夏からぬか漬けをやってるんですが、一般的なシーズンである夏ではなく、今の方が我が家ではぬか漬けシーズンです。
 
夏は部屋が暑すぎて冷蔵庫の野菜室で保管してるので発酵が弱く、逆に冬は室温が温暖でキッチン発酵が当たってるようです。

 

https://www.instagram.com/p/BCaaHjqpgIP/

ぬか漬け。冬の方がそれらしく漬かる。

 

キュウリは丸一日。にんじんと大根はは丸2日。もう少し早く漬かってもいいのにとは思ってます。
 
しかしなー、香りがあまり良くない。発酵しすぎなのかも知れない。たまに苦味もある。少し冷蔵庫で休ませてから次漬けようか…まだまだ研究は続く…!