2016-03-03 ぬか漬けシーズン 料理 こんにちは。 夏からぬか漬けをやってるんですが、一般的なシーズンである夏ではなく、今の方が我が家ではぬか漬けシーズンです。 夏は部屋が暑すぎて冷蔵庫の野菜室で保管してるので発酵が弱く、逆に冬は室温が温暖でキッチン発酵が当たってるようです。 ぬか漬け。冬の方がそれらしく漬かる。 キュウリは丸一日。にんじんと大根はは丸2日。もう少し早く漬かってもいいのにとは思ってます。 しかしなー、香りがあまり良くない。発酵しすぎなのかも知れない。たまに苦味もある。少し冷蔵庫で休ませてから次漬けようか…まだまだ研究は続く…! kwaico.hatenablog.com kwaico.hatenablog.com