いつものやつです。
- 芋煮、焼き魚
- キノコのペペロンチーノ(辛すぎた)
- ニラ玉、コールスロー、魚ステーキ
- ホタテ炊き込みご飯、コロッケ(買った!)
- あさりのお吸い物、サーモンのムニエルにホワイトソース
- 餃子、カリフラワーのソテー
- 塩豚、わかめスープ
- さんまのつみれ汁、蓮根の煮物、かぼちゃの煮物
- ジンギスカン、鶏だしのスープ
以前別のエントリーで書きましたが、下高井戸で買った秋刀魚が、その日の晩ごはんになりました。
秋刀魚って妙に長くて、たまに「これは本当はキモいって言っていいんじゃないか」と考えたりします。美味しくて大好きなんですけどね。シンクにおいておいたの忘れてふと見つけると「ひっ!」てなったりする。魚こわーいっていう人の気持ちは分からなくもない。
三枚におろして皮を剥いで包丁でひたすら叩きます。魚下ろすのが上手くないので、お刺身にするにはちょっと不恰好になってしまいます。ミンチにするのがちょうど良い。
生姜とネギのみじん切り、味噌、片栗粉を入れてこねて根菜のおつゆにポイポイと入れると
秋刀魚のつみれ汁になりました。
それから、ハロウィンが近かったので、カボチャを煮ました。(何か間違っている)
カボチャは年に何度も食べないものなんですけど、いつも煮過ぎてしまいます。意外とすぐに火が入るんだよな…。そろそろ学ぼう。ほくほくのカボチャ煮をマスターしたい。