こんにちは。
わたくし、いい年して玉ねぎが苦手で自らすすんで食べません。でも玉ねぎが身体にいいのは知ってる。それなら代替としてらっきょうはどうか。らっきょうの甘酢漬けは好きなので買う→でもそんなに量は食べられないし毎日は飽きる→残る、というサイクルを何周かしています。甘酢漬けだとやっぱりカレーなのよねえ。
そんなわけで玉ねぎの代替としてらっきょうを取るためには、アレンジが必要であると気づきました。たまたま、こちらを見て「これだ!」と思い、
らっきょうが生で売ってたら買ってみよう…ついでに甘酢じゃない塩らっきょうなるものも仕込んでみよう…と、スーパーで生らっきょうをゲットしてきました。
ひとふくろにパンパン、みっしりらっきょう。なかなかの重量。
ざるに上げてみるとあふれんばかりの量でした。この薄皮をとって、茎と根を切って…
仕込み完了!!
あんなに量があったのに、こんなにコンパクトになっちゃった。MUJIの2L密封瓶に半分もない。これを日々、上下をかき混ぜるために振りながら、2週間放置とのこと。うーん、長いなあ2週間。
でも漬けるものは待っている時間があるからおいしい。今年も準備しているけど、梅酒もそうだし、最近さぼり気味の糠漬けもそう。食べるのが楽しみだ。
ん?何か忘れてないかな?
はっ!!!
マヨ和えの分、残してなかった!!
さすが私。
せっかくmarcoさんのレシピ、チャレンジしてみようと思ったのに…。また見かけたら、買ってくるか…。