天気が良く出かけたかったので、横浜中華街に行ってきた。
JR石川町からメインストリートをひとまわりして、選んだのは台湾料理店。
その後、鹹豆漿の材料となるザーサイの塊や、自家製ラー油の素などの食材をみつくろう。楽しい。
同じザーサイでも店によって数十円違うのはなんなんだ。黒酢(鎮江香醋)のミニボトルが変えたのが今日一番の収穫かも。ひと瓶使い切るの大変なんだよね…。
えびせんなども。電子レンジで加熱するだけでも美味しいスナックになるのであると重宝する。
おうち鹹豆漿(しぇんどうじゃん)かんたんレシピはこちら。
中華街を抜けて、ちょっとアルコールをたしなみたいね?ということでクラフトビールを明るいうちから飲めるバーに寄る。
中華街をお散歩後、ビアーで締め。志賀高原ビールDPA(ドラフトペールエール?)
2杯目。伊豆の国ビールのラテスタウト。スモークしたものに合うー!
ほろ酔いで東横線に乗り爆睡をかまして帰宅しました。
久しぶりの中華街、ノープランだったけど楽しかったです。今度は豚まんなどの買い食いもしよう。