ある日、食卓にキュウリのぬか漬けが並んで、私はハッとして、母に「これだよ、お弁当に入れて欲しいのこれ!」と伝えました。すると母がこれはぬか漬け(うちではぬかみそ漬けと言ってましたが)だと教えてくれたのでした。ぬか漬けと私。
そんな風に夏の食卓には大体ぬか漬けがあったので、いつか自分でもぬか床を持ちたいと思っていたのだけど、一人暮らしの時はスーパーのぬか漬けで充分だったので叶わず、今年はじめてチャレンジすることになったのでした。
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捨て野菜を潜らせて翌日。
まだ、パサパサする…。野菜の水分が出てきたら少しずつあのぬか床みたいになるんだろうか。まだ不安でいっぱいです。
ちなみに、東北出身の同居人は、ぬか漬けを家で漬けたことがないそうで、それはぬかが発酵しないからなのだとか。へえええええ!!!確かに!と思いました。
うちのぬかもちゃんと発酵するんだろうか。