クリスマスイブで相葉くん(嵐)のお誕生日だったのでクリスマスディナー的な物を作ってみた。
【ローストしないビーフ】肉塊にすりおろしにんにくとブラックペッパーをぬりたくる→しょうゆ100ml、赤ワイン100mlをかけいれて、表面に火が通るように転がしながら焼き煮する→回転させつつフライパンのなかで粗熱をとる→冷蔵庫イン。食べる前に薄切り。
【ベビーリーフサラダ】ドレッシングはローストしないビーフのタレを大さじ2、オリーブオイルを大さじ4、バルサミコ酢を小さじ2。ベビーリーフに混ぜ合わせて盛る。ラディッシュはアランジアロンゾをイメージ(偶然)
【3色カプレーゼ】モッツァレラチーズ、アボカド、トマトを切って並べて塩振ってオリーブオイルをかける。
【おとなのポテサラ】じゃがいも(男爵)4個、スモークチーズ(キャンディーサイズ)8個、かたゆで卵1個(もう少し入れてもいい)、人参、いんげん。じゃがいもはレンチンでホクホクにしてつぶす→人参、いんげんもレンチンで火が通り過ぎないくらいにして細かく切る→ゆでたまごとスモークチーズも細かく切る→つぶしたじゃがと混ぜ合わせる→マヨネーズ大さじ4くらい、バルサミコ酢小さじ1、塩コショウ少々で混ぜ合わせたら出来上がり。
あとペンネアラビアータとフルーツ盛り合わせ、頂き物のシュトーレン。
おなかいっぱい&調理欲の満たされたディナーでした。おそまつさまでした。